Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Наш детский сад работает в режиме 12 часового дня, и питание детей, в основном, кроме выходных и праздничных дней, обеспечивается организацией. Поэтому от того, как организовано питание в детском саду, во многом зависит уровень физического и нервно-психического развития детей, а также показатели заболеваемости.
Рабочий день у поваров начинается с 06.00 и расписан по минутам.
Питание в нашем детском саду пятиразовое:
завтрак: 08.30-09.00;
второй завтрак (витаминный – фрукты, овощи) – 10.00; обед - 12.00-12.30;
полдник - 15.30,
ужин 18.00-18.30.
В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день. Пищу, которая подается воспитанникам в детском саду, готовят на кухне непосредственно перед употреблением, поэтому в свежести блюд сомнений не бывает. Все содержится в чистоте и порядке. Проверяющие комиссии систематически посещают детский сад и следят за соблюдением всех нормативов. Питание организовано в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями. В детском саду объем предлагаемых ребенку блюд нормирован. Объем пищи рассчитывается с учетом возраста ребенка. При составлении дневного рациона мы, в первую очередь, заботимся о наличии главного строительного материала – белка, источником которого являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, крупы. Большую часть жиров в суточном рационе ребенка составляют жиры животного происхождения, которые содержатся в сливочном масле, сметане, растительные жиры дети получают вместе с растительным маслом. Основную часть суточной потребности ребенка в углеводах удовлетворяем за счет круп, хлеба, макаронных изделий, овощей и фруктов. Питание детей осуществляем в соответствии с перспективным 10-дневным меню. Приготовление блюд ведется в строгом соответствии с технологическими картами, в которых просчитано количество продуктов и описан процесс кулинарной обработки, а также определены органолептические свойства готового блюда. Выдача готовых блюд разрешается только после снятия пробы и оформления разрешения на их выдачу с внесением соответствующей записи в журнал бракеража готовой продукции. Снятие пробы проводится бракеражной комиссией. Оценка качества проводится по каждому блюду в отдельности. При этом учитывается его внешний вид, консистенция, запах, цвет, вкус (в соответствии с технологической картой). Проба снимается непосредственно перед раздачей пищи. Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится в течение 48 часов в специальной таре в отдельном холодильнике.
Административный персонал ежедневно посещает группы во время кормления детей, следит за их аппетитом, правильностью раздачи готовой пищи в соответствии с возрастом ребенка. Процесс приема пищи не может быть полноценным без соответствующей обстановки. Обстановка должна быть спокойной, сервировка стола – эстетичной. За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. Каждая группа обеспечена необходимой посудой и приборами в соответствии с возрастом и количеством детей.
Дети, начиная с младшей группы, привлекаются к участию в подготовке процесса питания, выполняют простейшие поручения: правильно поставить к столам стульчики, тарелочки с хлебом, разложить ложки с правой стороны от тарелки и т.д. Как ни один бытовой процесс, питание требует выполнения целого ряда правил культурного поведения. Воспитание этих навыков начинаем с младшего возраста.
Однако, мало организовать правильное питание лишь в стенах детского сада, необходимо, чтобы принципы здорового питания перешли в семью, стали неотъемлемой частью жизни наших воспитанников и их родителей.
Сохранение и укрепление здоровья детей, в том числе обеспечение их эмоционального благополучия является приоритетной задачей АНО «Детский сад «Поколение». В дошкольной организации созданы все условия для безопасной жизнедеятельности детей. Имеются все виды благоустройства, хорошие бытовые условия в группах и специализированных помещениях. В зданиях детского сада созданы санитарно- гигиенические условия, рациональная организация режима дня и образовательного процесса, условия для обеспечения достаточной двигательной активности детей, проведения закаливающих мероприятий, рационального питания, профилактики заболеваний.
Медицинское обслуживание в АНО осуществляется медицинскими работниками, которые находятся в штате детского сада. Медицинский блок включает медицинский кабинет. Медицинские кабинет оснащен необходимым медицинским оборудованием в соответствии с СанПиН, имеется необходимый минимум медикаментов, на каждом рабочем месте, в каждой возрастной группе имеется аптечка для оказания первой доврачебной помощи. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима.
В образовательной организации с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия:
- мероприятия по обеспечению адаптации в образовательной организации;
- осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
- обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательной организации;
- осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
- осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
Оздоровительная работа в режиме дня включает физкультурно-оздоровительные мероприятия:
закаливание, гимнастику пробуждения, пальчиковые игры, ходьбу по массажным дорожкам, упражнения на релаксацию, зрительную гимнастику, занятия физической культурой в зале, на улице, утреннюю гимнастику, динамические паузы и физкультминутки.
Для оздоровления и профилактики заболеваний в ДО имеется достаточное количество ионизаторов для очистки воздуха, увлажнителей воздуха, бактерицидных ламп.
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»).
Информация о меню ежедневного горячего питания
Примерное меню питания
Информация о наличии диетического меню
Питание в Учреждении осуществляется посредством реализации основного меню, включающего горячее питание, а также по индивидуальному меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований законодательства и разрабатываются на период не менее двух недель с учетом режима Учреждения для каждой возрастной группы детей и утверждается заведующим Учреждения.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Перечень поставщиков продуктов писания в АНО « Детский Сад-Поколение»
АО «Режевской хлебокомбинат»
623753 Свердловская обл., Режевской р-н г. Реж.ул.Щербакова, 17
ИНН 6628002836 КПП 66770100.
Поставка хлебо- булочной продукции.
АО «Ирбитский молочный завод»
623850 Свердловская область г. Ирбит, ул. Елизарьевых, дом 3.
ИНН 6676000476 КПП 667601001
Поставка молочной продукции.
ООО « АНТАЛ»
620025 Свердловская обл. г. Екатеринбург, ул. Монтажников, стр. 24-5, помещ,20
ИНН 667030671 КПП 667801001
Поставка мясной и рыбной продукции.
ООО « АРДИМ»
620098 Свердловская область, г. Екатеринбург ,ул.Восстания,10 оф.23.
ИНН 6686001020 КПП 668601001
Поставка плодо-овощной продукции, напитков, круп, соков.